السلام عليكم ..كيف حالك اخي (اختي) .ادا كنت عضو تستطيع دخولhide]من هنا[/hide] .وادا كنت زائر يشرفنــــــــــــا تسجل معنا hide]من هنا [/hide]
السلام عليكم ..كيف حالك اخي (اختي) .ادا كنت عضو تستطيع دخولhide]من هنا[/hide] .وادا كنت زائر يشرفنــــــــــــا تسجل معنا hide]من هنا [/hide]
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةبوابة عالمناأحدث الصورالتسجيلدخول
صح صحور جميع الاعضاء / وصح فطوركم  وكل عام وانتم بخير
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 مجموعة اكلات شعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:52 pm

المحاجب ( المختومة )
اليوم أحضرت لكم كيفية تحضير المحاجب ......



المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل
وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.


عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
مجموعة اكلات شعبية Mhajeb2

لفيها حسب الصورة

مجموعة اكلات شعبية T-mhajeb3

ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

مجموعة اكلات شعبية T-mhajeb4

اكملي اللف والطي على شكل مربعات

مجموعة اكلات شعبية T-mhajeb1

ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

مجموعة اكلات شعبية T-mhajeb

أكملي العملية إلى آخر كرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:53 pm

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


مجموعة اكلات شعبية 378474400_0fb84d2476_m
...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية

[size=21]3
البغرير ( فطائر الألف




مجموعة اكلات شعبية Baghrir1



المقادير:



[b]500 غ سميد ناعم جدا [/b]
[b]
3 أكواب ماء


ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية


قليل من الملح


التعسيلة :


ملعقتان من الزبدة النباتية


[/b]
[b][b]2 ملاعق من العسل لكل فطيرة[/b][/b]
[b][b]


طريقة التحضير




مجموعة اكلات شعبية T-DSCN1334




[size=21]تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة


تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا


تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة


فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في


المقلاة.


عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .


وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة


و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.


في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو


العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
[/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:54 pm

لرفيــــس:

المقاديـر :

3 كيلات دقيق + كيلة زيت + زبدة مدابة + كأس لوز مرحي + نصف كلغ زبدة +
قليل من الملح + قليل من العسل + الحليب الرائب أو اللبن + ماء الزهر +
ماء الورد + سكر رطب

التحضيــر :
نخلط الدقيق و الزيت والزبدة مع بعض ...نمزجهم جيدا ثم نضيف إليهم
الملح ونبللهم بالماء وماء الزهر ..ثم نأخد صينية الفرن وندهنها جيدا
بالزبدة ونضع فيها العجين ونقطع العجين مربعات ..نضعها في الفرن ونتركها
مدة 25 دقيقة حتى تطهى وتحمر ..نخرجها من الفلان ثم نفرم قطع العجين وهي
ساخنة ...نغربلها ونفتلها بكف اليد مع صب ماء الزهر و الورد ونتركها تفور
مرة اولى وعند الفوران ننزعها ونضعها في قصعة ونصب عليها 3 ملاعق سكر خشن
ونرشها بماء الزهر ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة , ونضيف لها
الزبدة والعسل ونتركها تتخمر لمدة 8 دقائق نضعها في الصحن , ونزينه بالسكر
الرطب واللوز وقطع الزبدة وتؤكل مع اللبن أو الحليب الرائب.


الزفيطي
مجموعة اكلات شعبية Images
اسماء لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
مقاديرها بسيطة
1
نصف رطل

فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل













طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة



كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن


….…………..

التحضير

بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع









تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله
السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن
الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي
هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع
أ
كلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن
استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى
الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي
(الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام
الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و ا
لاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي
يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن
او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من
المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة
التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما
لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .


واذا كان
البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة
المواد الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم
السياح الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز ا
لسياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد
ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا
يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم
الهضمي مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع
(دوبارة البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوس
عادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق
الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا
بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية
الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة
المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات ا
لمغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي
إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي
على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى
بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها








يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:55 pm

الشخشوخة البوسعادية
مجموعة اكلات شعبية 1167621639

المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :

- ضعي البصل و الطماطم و
البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء
واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:55 pm

الرشتة

[b]وصفة الرشتة بالدجاج




مجموعة اكلات شعبية 120363500


تعتبر أكلة رئيسية تحضر في المناسبات مثل مناسبة المولد النبوي الشريف في مدينة المدية تحضر في العشاء في هذه الليلة


المقادير:


قطع دجاج حسب الأفراد 1
بصلة متوسطة
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة
حمص, توابل" فلفل أسود+ قرفة " , ملح و زيت,



التحضير :


توضع أطراف الدجاج و قطرا مت الخل و الملح و يترك 10
دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله
ثم يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار
حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة
و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها
بيضاء و هو الأصل "على حسب الذوق".



توضع الرشتة
المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و تزين بالقليل
من القرفة و نحن أهل المدية نقدمها مع لبن أو الرائب الطازج "يعني من
البقرة 100%" .


"الرشتة تصنع بآلة عجين خاصة أو يمكن شراؤها من السوق إذا لم تتوفر الآلة


عدل سابقا من قبل maram95 في 07/08/09, 09:57 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maram95
فريق الادارة
فريق الادارة
maram95


انثى

الجوزاء

عدد مساهماتي : 87

عمري: : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009

مجموعة اكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية   مجموعة اكلات شعبية I_icon_minitime07/08/09, 09:56 pm

الكسكس::

مجموعة اكلات شعبية 050111feature1awiPHOTO_001



مجموعة اكلات شعبية Dsc003473ib


:المقادير

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجموعة اكلات شعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الاسرة :: مطبخ عالمنا الحديث..-
انتقل الى: