maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: مجموعة اكلات شعبية 07/08/09, 09:52 pm | |
| | |
|
maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية 07/08/09, 09:53 pm | |
| ملاحظة1 نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم. - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس. - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
![مجموعة اكلات شعبية 378474400_0fb84d2476_m](https://2img.net/h/farm1.static.flickr.com/154/378474400_0fb84d2476_m.jpg) ... ملاحظة3 : إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
[size=21]3 البغرير ( فطائر الألف
المقادير:
[b]500 غ سميد ناعم جدا [/b] [b]
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
[/b] [b][b]2 ملاعق من العسل لكل فطيرة[/b][/b] [b][b]
طريقة التحضير
[size=21]تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة
فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في
المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو
العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . [/b][/b] | |
|
maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية 07/08/09, 09:54 pm | |
| لرفيــــس:
المقاديـر :
3 كيلات دقيق + كيلة زيت + زبدة مدابة + كأس لوز مرحي + نصف كلغ زبدة + قليل من الملح + قليل من العسل + الحليب الرائب أو اللبن + ماء الزهر + ماء الورد + سكر رطب
التحضيــر : نخلط الدقيق و الزيت والزبدة مع بعض ...نمزجهم جيدا ثم نضيف إليهم الملح ونبللهم بالماء وماء الزهر ..ثم نأخد صينية الفرن وندهنها جيدا بالزبدة ونضع فيها العجين ونقطع العجين مربعات ..نضعها في الفرن ونتركها مدة 25 دقيقة حتى تطهى وتحمر ..نخرجها من الفلان ثم نفرم قطع العجين وهي ساخنة ...نغربلها ونفتلها بكف اليد مع صب ماء الزهر و الورد ونتركها تفور مرة اولى وعند الفوران ننزعها ونضعها في قصعة ونصب عليها 3 ملاعق سكر خشن ونرشها بماء الزهر ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة , ونضيف لها الزبدة والعسل ونتركها تتخمر لمدة 8 دقائق نضعها في الصحن , ونزينه بالسكر الرطب واللوز وقطع الزبدة وتؤكل مع اللبن أو الحليب الرائب.
الزفيطي اسماء لاكلة شعبية واحدة تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى مقاديرها بسيطة 1 نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر 2 رطل طماطم طازجة او يابسة 3 5فصوص ثوم 4 نصف باقة كسبر اخضر 5 ملح 6 ماء ساخن ….………….. التحضير بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين و تنقية الكل من القشور يوضعون في هاون من خشب ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح ثم تضاف الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا اتمنى ان تروق الجميع
تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة … وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .
واذا كان البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز السياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوسعادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات المغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها
يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون | |
|
maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: مجموعة اكلات شعبية 07/08/09, 09:55 pm | |
| الشخشوخة البوسعادية المقادير: 500غ شخشوخة 2 كغ لحم بقر 3 حبات طماطم مفرومة حبة بصل مفرومة ملح فلفل اسود ثوم 2 ملاعق زبدة 100غ زبدة حمص الطريقة: - المرق : - ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء . - عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم . - كيفة طهو الشخشوخة : - أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج . - بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق ... | |
|
maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | |
maram95 فريق الادارة
![فريق الادارة فريق الادارة](https://2img.net/i/itest/ranks/stars/stars9.gif)
![maram95](https://2img.net/u/1711/15/39/39/avatars/27-8.gif)
![انثى انثى](https://i.servimg.com/u/f47/11/97/42/10/c5bc5010.gif)
![الجوزاء الجوزاء](https://2img.net/i/fa/subsilver/icon_zodiac_gemini_1.gif)
عدد مساهماتي : 87
عمري: : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ تسجيلي : : 29/05/2009
![مجموعة اكلات شعبية Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | |